주꾸미 샤브샤브

홈  홈 고객센터 이달의 레시피

Ongjin Nature Recipe

주꾸미 샤브샤브

봄이면 찾아오는 '주꾸미 축제'
피로회복에 좋은 타우린이 가득가득~

재료 및 분량  4인분 기준

[주/부재료]
-주재료: 주꾸미 10마리, 송이버섯 1줌, 배추 2장, 쑥갓 또는 미나리 1/2줌, 청경채 1개, 숙주나물 2줌, 대파 20cm
-부재료: 멸치 50마리, 마늘 6쪽, 물 10컵, 식초 2큰술, 청주 1작은술, 레몬 1/5개, 대파 1줄기, 무즙 2와 2/3큰술

요리 전 준비하세요!

[미리 준비해주세요]
-육수: 무 200g, 양파 1/3개, 대파 15cm, 청양고추 1개, 다시마 10cm
-간장소스: 다시마국물 4큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 청주 1작은술, 레몬 1/5개, 대파 1줄기, 무즙 2와 2/3큰술
 

이렇게 요리하세요!  60분

  

STEP 01
          보자기에 물을 제외한 육수 재료를 넣고, 냄비에 물과 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 끓인다.
 
STEP 02
          주꾸미는 머리와 다리의 연결 부분에 가위로 머리를 자른 후 뒤집어 내장을 떼어냅니다.
          다리를 뒤집어 안쪽에 있는 뼈를 잡아 뗀다.
          큰 볼에 주꾸미와 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
 
 
STEP 03
          배추는 한입 크기로 썰고 청경채는 뿌리 부분을 제거합니다.
          숙주와 쑥갓(또는 미나리)은 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
          송이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 찢고 대파는 5cm길이로 썬 후 길게 이등분합니다.
 
 
STEP 04
          레몬은 얇게 썹니다.
          볼에 간장소스 재료에 넣고 골고루 섞습니다.
          냄비에 육수를 담아 끓이고, 끓어오르면 주꾸미, 배추, 송이버섯, 청경채, 숙주, 쑥갓, 대파를 넣고 익혀
          간장소스를 곁들입니다.


*요리TIP
          봄의 제철음식으로 옹진군에서 판매하는 자연산 주꾸미로 즐거운 식탁을 차려보세요^^