가을 제철음식 간장게장

옹진자연 LIVE 산나물 채취 현장

덕적도 으름실 마을의
생생한 현장을 소개합니다

#내눈내산 내눈으로 직접보고 구매한다!

산나물 채취 현장으로!
홈  홈 고객센터 이달의 레시피

Ongjin Nature Recipe

가을 제철음식 간장게장

어른아이, 남녀노소 가을이면 즐겨찾는 간장게장!!!
밥 도둑 간장게장, 그 황금 레시피를 소개합니다.

재료 및 분량

[주/부재료]
-주재료: 꽃게 1~2kg
-부재료: 사과 1개,마늘 10개,파 1개,양파 1개,건고추 2개,통후추 10개,미림 2ml,진간장 200ml, 조선간장 3스푼,올리고당 3스푼,다시마육수800ml 

요리 전 준비하세요!

[미리 준비해주세요]
-흐르는 물에 칫솔로 게의 다리,입,배 등 깨끗히 닦아주세요.
-양파, 사과, 파, 마늘, 건고추 모두 잘라주세요.

이렇게 요리하세요!

STEP 01
          냄비에 육수를 끓이기 위해 물 1L, 육수팩 또는 다시마,멸치를 넣고 끓입니다.

STEP 02
          조릴간장(진간장200ml,미림ml,조선간장3큰술,올리고당3큰술,통후추10개)를 준비하고
          끓고 있는 다시마 육수를 함께 끓여줍니다.

STEP 03
           센불에서 사과가 부드러워질때까지 끓여줍니다.

STEP 04
           중불에서 장간육수를 끓여주다 덜 달다싶으면 올리고당으로 간을 맞춰줍니다.
STEP 05
        커다란 통에 배를 위로 향하게 게를 두고 끓인 간장육수를 식혀 부어줍니다.

STEP 06
        3일동안 숙성시켜 맛있는 간장게장을 밥과 함께 먹으면 완성!!

*요리TIP
          백령도의 다시마로 육수를 끓여 풍성한 감칠맛을 표현하고, 연평도의 싱싱한 꽃게로 더욱 맛있는 간장게장을 만나보세요.