소고기미역국

홈  홈 고객센터 이달의 레시피

Ongjin Nature Recipe

소고기미역국

말 그대로 소고기와 미역을 넣고 끓인 맑은 국물입니다.

미역은 요오드와 칼슘이 풍부해 산모들에게 좋은 식품이며, 생일날에 꼭 먹는 대표적인 음식입니다.

재료 및 분량  3~4분

[주/부재료]
-주재료: 소고기 양지 1/2컵, 자른미역 1/3컵
-부재료: 참기름 or 들기름 2큰술, 까나리액젓 2큰술

요리 전 준비하세요!

[필요한 조리도구]

여럿이서 먹을 수 있는 큼직한 냄비

1. 백령도 돌미역은 반드시 찬 물에 5~10분정도만 불려주세요.
2. 불린 미역을 흐르는 물에 조물조물 행궈주세요.

이렇게 요리하세요!  40분이상

STEP 01
          냄비에 참기름 또는 들기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아준다.

STEP 02
          소고기가 익으면 불린 돌미역을 넣어 함께 볶아준다.

STEP 03
           볶아준 미역에 물을 넣고 팔팔 끌여준다.

STEP 04
           물이 끓으면 액젓을 조금씩 넣어주면서 간을 맞춰준다.
STEP 05
        약불에서 10~30분정도 끓여주면 맛있는 미역국이 완성된다.

*요리TIP
          백령도까나리액젓을 섞어서 간을 맞춰보세요. 간이 더 잘 배인 미역국을 드실 수 있습니다.

백령도미역은 끓이면 끓일수록 사골같은 뽀얗고 깊은 맛을 냅니다.